• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
Уважаемые покупатели! ВНИМАНИЕ: ООО "Ейский металл" дилеров и представительств не имеет! Все цены на представленную продукцию актуальны.
Художественная ковка как искусство

Художественная ковка как искусство

При упоминании термина «кузнечество» может возникнуть мысль о том, что подобное искусство, мастерство опытных кузнецов, столь популярное в прошлом, не имеет места в современном укладе жизни. И действительно, не каждый в своем интерьере будет использовать резные ставни и решетки для каминов, калитки, отшлифованные замысловатым узором, навесные козырьки и оконные ставни с изображением на них растений или животных. Однако в прошлом для деревенских поселений подобный экстерьер был совершенно обыден и не вызывал восхищения у обладателей кованых изделий. Изысканные решетки, элегантные люстры, лестницы с витиеватыми изображениями на перилах, - все это изящество было уделом наших предков, но в настоящее время только состоятельный человек может позволить себе так украсить свою собственность.

Коваными предметами пользовались в далекие времена фараоны Древнего Египта и легионеры Древнего Рима. Кузнечное дело в этих странах предназначалось, конечно же, для практичных дел, нежели для подчеркивания своего личного социального статуса, дохода либо стиля. Кузнецы изготавливали специальные орудия труда, необходимые в домашнем быту.

Теперь, спустя много времени, мастерство ковки - это выделение собственного утонченного и невообразимого вкуса. Первые упоминания о художественной ковке были еще в XII веке на Руси. Так, уже в Средневековье, мастера-кузнецы старались выковать из металла произведения художественного искусства. Это и различные узоры, и необыкновенной красоты формы. Они ковали необыкновенные уличные фонари, оконные решетки, ограды, ворота для приусадебных территорий, калитки и т.п. Немало свидетельств из древнего искусства сохранилось и до наших дней.

Поколение за поколением мода меняла свои предпочтения. На смену одним общепринятым тенденциям приходили совершенно иные. Мода на примитивизм, практичность мебели и минимализм в интерьере перестала устраивать современное общество и в наши дни. Как и в начале прошлого столетия, искусство художественной ковки приобретает все большую популярность и любовь народа. Город, которому удалось не растерять во времени свой исторический образ, всегда привлекает своей красотой и значимостью, придавая атмосфере дух минувших лет. Элементы искусной ковки в стиле ренессанс, резные винтовые лестницы, балконные перила, решетки с искусно отточенным узором на окнах не оставят без восхищения ни одного ценителя искусства древних эпох. Ничто так не подчеркивает уникальный вкус и социальный статус владельца, как изделия художественной ковки, которые помимо утонченной красоты и шарма прослужат долгие годы посредством своих действительно прочных, проверенных временем, характеристик.

Атмосфера Средневековья легко воссоздается с помощью нескольких стилей ушедших эпох, смешанных воедино. Искусные предметы ковки способны привнести необычные элементы в интерьере, которые создадут главное первое впечатление о хозяине. В настоящее время можно это прочувствовать у себя дома, на усадьбе или в загородном коттедже. Например, ничто так не украсит ажурную спинку кровати, как со знанием выкованная люстра в стиле Европейского Средневековья. Оттенок готического стиля будет получен посредством камина, каминных принадлежностей. Каминная железная решетка будет украшена вырезанными элементами цветов. Однако невозможно это мастерство уместить исключительно в кованые изделия повседневного быта. Кованая кровать, оконные ставни, люстры, фонарики – это, конечно же, не все на что были способны хорошо развивающиеся мастера-кузнецы.

Художественная ковка – настоящее произведение искусства, способное создать немыслимый антураж и в приусадебном хозяйстве. Немало проявлений кузнечного мастерства можно увидеть в экстерьере. Это и гаражные решетки, ажурные оконные решетки, необычайных форм лестницы, калитки и замысловатые кованые заборы загородных домов и усадеб.

Предметы художественной ковки, пожалуй, главные составляющие и в ландшафтном дизайне приусадебной территории. Невозможно не испытать внутреннего завораживающего впечатления от необычайно красивых небольших архитектурных элементов, искусно выкованных по вкусу и представлению хозяина территории. Для примера, это может быть изображение вымышленных животных, кованые мостики с резными перилами. Эти изображения до наших дней хранят в себе картины русских народных сказок и поверий.

Каждый желающий со вкусом украсить интерьер дома с помощью резных кованых предметов, может предоставить свои наброски с уже готовыми представлениями, и кузнец воссоздаст, единственное в своем экземпляре, произведение искусства. Изображать можно любое пожелание: необычайные распускающиеся цветки или виноградную лозу, аббревиатуры, несущие в себе некоторый загадочный смысл, или вовсе обыкновенные буквы. Спектр применения кузнечного мастерства поистине неограничен, разве что прекращение фантазии способно остановить воплощение в жизнь все новых, поражающих своей уникальностью идей. Именно благодаря неиссякаемому воображению мастеров и их заказчиков, художественная ковка пользуется огромным спросом в процессе проектирования дизайна коттеджей, дач или загородных домов.

Также и городская среда вовсе не прочь воспользоваться предложениями кузнечных мастеров. Коммерческие организации и офисы солидных компаний формируют свой имидж, с изыском оформляя интерьер узорчатыми ставнями, резными лестницами с изображениями старинных растений, балконными решетками с загнутыми в некую форму железными прутьями. Осознавая красоту и практичность кузнечного искусства, администрация города выделяет средства на изготовление резных исторических элементов для придания местности неповторимого шарма и значимости. Современная эстетика уже давно диктует более обновленное восприятие города, и кузнечные мастера создают из обычных городских скамеек, лестниц общественных учреждений, ограждений балконов и фонарей, настоящий шедевр художественного искусства.

Художественное кузнечное мастерство подобно ювелирному искусству. Оно стоит века, удивляя своей красотой и изяществом. Современные мастера кованого искусства имеют многовековый опыт наших предков, а также новые передовые технологии, благодаря чему самые смелые идеи будут достойно претворены в жизнь.

02.04.2017

Возврат к списку