• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06
***РАСПРОДАЖА***Уважаемые покупатели! ВНИМАНИЕ РАСПРОДАЖА: Скидки ВСЕМ до 70%!!! Более чем на 700 позиций***РАСПРОДАЖА***

В чем смысл патинирования кованых изделий

Кованые изделия в настоящее время модны и востребованы. Патинированные кованые изделия спросом пользуются в несколько раз больше. Почему так и что такое патина?
Патина – что это?
Это слово пришло из Италии, и имеет такие значения:
  1. Налет на металлах как медь и сплавы из нее, а так же налет на камне и дереве естественного происхождения.
  2. Придание металлу, камню и дереву с помощью искусственной пленки вида антиквариата и старины.
Как создается искусственная патина?
Всем известно, что металлы, кроме стали, имеют свойство окисляться при воздействии на них влажности и прочих погодных условий. Патина и является тем налетом, который получается в процессе окисления. Для придания кованым изделиям эффекта старины, изыска декоративности, антикварности и большей привлекательности создается искусственная патина. Для этого применяю различные специализированные краски.
Перед началом патинирования кованые изделия зачищают и шлифуют, затем обезжиривают и отбеливают. После этого их хорошо отмывают и высушивают. Маленькие изделия из ковки доступно патинировать, полностью погрузив в раствор, большие – с помощью кистей и тампонов. Легкими движениями кисти на все выпуклые части, фактурные, так и на элементы декорации в кованых изделиях наносят краску, которая достаточно быстро высыхает.

Какое бывает патинирование?
Патина наносится различных оттенков, но в основном это бывает золотое или натуральное медное состаривание. 
Патина золотая – это роскошный эффект старины! Золотую патину применяют, когда хотят создать венецианский или рококо стиль. Красиво она смотрится и в ландшафтном дизайне, ведь такое покрытие прекрасно предохраняет изделия ковки от осадков, ультрафиолета и прочих атмосферных неприятностей. А сочетание золота и натуральной зелени на приусадебном участке или в саду выглядит очень изысканно. 
Всевозможные оттенки под натуральную медную патину как зеленый и оливковый, голубой и землистый, красный и черный достигаются с помощь других красок. Большой выбор красок и прочих химреагентов позволяют достичь нужных оттенков не только на кованых изделиях, но на гипсовых, деревянных и даже пенополиуретановых.

Патина на кованых изделиях 
Кованые изделия после сборки или до нее принято патинировать особо. Здесь стараются применять темные тона патины, которые служат защитным слоем и декорированием. Именно такие цвета красиво подчеркивают изгибы и пластику всех деталей, создавая зрительную весомость конструкций. 
Самым старым способом чернения металла было нанесение на детали в местах поковок тампоном тонкого слоя масла льняного или растительного. После этого производился обжиг поковки паяльной, газовой или керосиновой горелкой постепенно до той стадии, пока ее поверхность не приобретет глубокий темно-коричневый или черный окрас.
Так, с помощью патинирования, получались качественные кованые изделия в старинном исполнение, украшающие помещения внутри и снаружи, частные дома, создающие шедевры в садах на аллеях и других местах.


01.04.2017

Возврат к списку